期間限定2023年クリスマスイベント「雪原のメリー・クリスマス2023 ~7days / 8years Snow Carol~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2023年12月20日(水) 9:00~12月31日(日) 12:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10884/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/christmas2023/90+ ネモサンタ接待だった
90+は1-3-2だから、1wave宝具ぶっぱ+全体アーツシステムが楽かな
本日の90+、1-3-2で卵と鐘!回りゅうううう!!
今日の90+はキャスターで1-3-2
ドロップは卵、矢尻、鐘だ!アツいぞ!>>14
友達だもんね…ふふ…うふふふふふ…流石にキャプテンもぐだの行動に気が付き始めたかな?
ネモがアシュヴァッターマンに尋ねた内容のシーンの部分が今回出なかったから、今後の更新でそのところ明らかになるのかな?楽しみ
90は煌星、90+は卵か。どっちも欲しいなぁ
毎日お出しされる「お茶」、涙腺に来るタイプの成分入ってそうだなあ……
バサキャス、ネモサンタで余裕だな今回
ネモサンタの悪特攻が刺さればポチ数も少なくできたのだが
とりあえず術秘石のため今日が一番の頑張りところ>>28
間違えたキャスターや今日も温かい話だった…
こんなほっこりさせてもらってええんか…?ストーリーがアシュヴァッターマン
フリクエがマンドリカルドとアスクレピオス
やはりメインストーリーを遡ったメンツなのは確定かきのこ、バレンタインのラスプーチン(言峰)といい、今回のアシュヴァッターマンといい、贈り物と共に最初を思い出そうなみたいな話結構入れてくるな…
明日は中国(90)と北欧(90+)かね。
90+はキャストリアネモネモサンタでいけるね
やっと普通のフリクエに小鐘が来た!!
ネモサンタ正式加入してコインと宝具強化用を交換させてくれ
そうすればだいぶ楽になるのに>>38
通常ネモの特攻入るで>>22
ここでまんまと七面鳥を取り上げられるミスをするマシュ。やはり彼女はジャルタのとき計画から除外しておいて正解だったな。こっそり何かするのに役に立たない。>>33
(ああ、だから言ったんだ。そんなに幅広い特攻ばかり持ってきたらこき使われるだけだってね)ネモサンタ+ネモで一応回れるかな、でも2WのNP回収がちょっと怪しい。
要試行錯誤が要るなぁ。>>38
ネモの超巨大特効入るよ。
あと神性持ちだからアルキャスも刺さる。ぼくNP沢山くれるからキャスターのエネミー好き
>>46
そして地属性だから、水着伊吹&メリュも刺さるという>>47
術秘石もくれる時とか最高にすき>>44
何か日本語が変になってる、周回し過ぎかな・・・やはり神性はバステ
今から水着鈴鹿育てて2wの宝具ブッパ要因にするか…
>>31
良いんだよ、冬だからサンタ以外の特効もちは翁とマーリン以外は全部出たかな?
キャストリア!陛下!アルキャス!ジェットストリームアタックだ!(訳:1wはアルキャスでホープウィル、2wは陛下でロードレス、3wはアルキャスでホープウィル&アルキャスか陛下クリ殴りで90+周回してます)
安心のwコヤンスカヤモルガンで6積み宝具3連発できるね
>>49
参考にして組んだら3ターン周回できました!ありがとう!>>33
エネミーがオールフォーリナーの90+なんてものが来れば休めるんじゃない?w最悪Wネモで1、2W目殴り通って最後宝具でもどうにかなるな今日は
ネモ→太公望→ネモサンタで医神ちょっとだけおのこしするけどスキルマか準スキルマすれば届くかな?
太公望を借りられればいう事ないんだけど、あんまりサポに出てないから自前でやるしかないのか
マスタースキル以外対象指定スキルを使わないポチ数エコチームなんだがそろそろ夏の妖精さんが凍傷にならないか心配になるレベル
>>66
自前50チャージ持ってるのと、NP20&OC2段階アップ投げれるのがマジで便利。
特効も思ったより刺さる機会多いから大活躍。>>66
90+でお世話になりすぎてそろそろ労基に駆け込まれそういろんな編成で周回してるとなんであのキャラのアペンド開けられてないかなぁってのがちょくちょく起きる
魔猪の氏族はFGOにおいて最強(割と過言では無い4サーヴァント)
卵と! 小鐘を! 寄越してくださるなんて有難うございます!!
>>66
今回もフル稼働…プレゼント渡さねば!は?卵と鏃と鐘?え?神か?
>>79
しかも配布的にも回りやすい。神だ!回り時だ!頼むネモサンタの宝具レベルを今すぐ5にさせてくれ!!!バフをかける手間が減るんだ!!!
>>74
本当に周回から逃げたかったら変則適正を捨てないといけなかった
つまり本当はマスターと一緒にいられて嬉しいってことだなアルキャスの利点として、自前で色バフ50%持ってる所もポイント。
サポートもできるアタッカー(モルガンやオベロン沢山)はだいたい攻撃や宝具バフ持ちなので、それらを持たないアルキャスと相性良いのと、高倍率の色バフを自前で持つ彼女と合わせると特効無しでも火力出せるので道中でも活躍させやすい。(メリュがいたクエストの2wave目担当させた)>>82
普段から自分の使いたい鯖を出してくれるフレを見つけておくと、イベントの時に楽になる>>75
わかりみ でもガンガンアペ2マにしてると伝承結晶が枯渇する……キャストリア!カイニス周回は終わりだ!早く水着に着替えろ!!ナーガ狩るぞ!!!
>>86
わかりみ
照れてるとこもいいよねアキレウス、オジマンディアス、オベロンでアスクレピアスのところ周っているけど、3WAVEで宝具使えなくて息切れしてしまう。クリと足りてない!
>>85
宝具でのNP回収が少ないとはいえ、このAバフ50で変わる若干のNPで2連射行けるか変わる時はあるからなね>>82
ワイも最初クイックで回ろうと思ったけど、凸してる人はそこそこいるものの、スカディ様に持たせてくれてる人全然居なかったのだわ…>>86
わかる。
可愛いよね。ネモ(宝具1)とネモサンタで行けるの楽やな
>>97
特攻って正義よね……サポートできるアルキャス
演出早い&基礎火力が高めの金時
同じNP50単体星5バーサーカーでもやれること違うのいいよね。今回の90+はフレキャストリア・龍馬・ハベにゃんで楽々周回できて偉い
>>95
これは性剣の妖精落ちる素材も足りないやつばかりだから今日もとても美味しい。
だめだ今回の周回は見送りや
やりにくすぎる
また明日に賭けるW太公望と龍馬でも行けるみたいだね。90+
全未凸だけど、太公望・アルキャス・フレオベでマスター礼装フリーで行けてるね
NP周りだけだけど、
1wave:アルキャスs1 宝具
2wave:太公望全s 宝具
3wave:アルキャスs2、オベ全s→太公望 宝具
2waveでのリチャ分と3waveにスキル分NP90で太公望2回打てるし龍馬、ハベにゃん、フレンドキャストリアでNPやら威力足りない場合はオダチェンなりキャストリア宝具なりで底上げすればほぼ3ターンだね
1龍馬宝具、2ハベにゃん宝具、3キャストリア宝具→ハベにゃん宝具で大体3ターン周回>>103
1waveは龍馬でいけるよ
マスター礼装でNP+10%できればキャストリアのS1と龍馬S2とアペ2でイベ礼装未凸でもNP足りるし
宝具強化されてる上に巡霊の祝祭で特攻付いてるから騎ん時より火力出る連日妖精無双過ぎる
今回はバサトリアとメリュジーヌのタッグで容易く更地に出来るネモネモで回るためにぐだ子に水着を着せて雪原は知らせてると思うとなんかこう
なぁマスターとマシュが毎日マイルームで一緒なのにツッコむ人はいないのか?
>>117
夏の浜辺(冬の雪場)
これはひどい>>118
雪降ってるのに女性3人を水着で戦わせて自分は後ろから見てるネモサンタ・・・>>49
アルキャス宝具1とうちと同じなのにうまく3ターンで回りきれない……!悔しい!アルトリア、君ってもしかして周回が大好きなのかい?だからそんな便利すぎる性能で来ているんだろう!?
こっちとしても好都合、これからもよろしくね!!>>124
なんかオベロンが言ってるように見えてしまった3waveのお残しが地味にモヤるので太公望無理してでも引いとけば良かったわ
とりあけず野良フレで気長に凸持ち太公望探すけど>>128
いろいろできそうなんだがフレで並ぶ鯖も考慮しないといけないのが周回の辛い所よ。そうでなければ全部前衛自前で構成しなきゃならん>>111
まぁNPの関係でどうせキャストリア入れるからそこでスキル1と3のバフもらえるし
最後NPたんない分は20なんでサンタマルタさんあたりからもらってますアシュヴァッターマンがまるで神様みたいだ
>>116
むっちりアルトリアはいいものです……>>136
今回の件で例の3千年の刑を終えてきてるのが分かったのは僥倖だった。下手したらフライング・ダッチ万のように現世でもずっと彷徨い続けたまま鯖になってるタイプなのかもしれんと思ってたAI生成した画像を賞賛されたいんなら専用スレでも立てたら?
>>137
NPチャージも撒ける全体アタッカーはこういう時強いよね。特攻ついてるしNP30礼装で意識してなかったけど、思ったら太公望は全体にNP20渡せるんだった……
今の時点で未凸6積みマスター礼装フリーだから無理に変えなくてもいいけど、本来もっと余力あるなこれ。めっちゃ強いじゃん……>>137
NPも撒けるし、アタッカーもサポートも出来てシナリオ面だけじゃなくて性能としても本当に有能よね…>>144
自分は最終的に1Wの担当の低コスト化を切り詰めた結果牛若になったわ。星1~2でも単体騎クラスがいれば面白かったんだが。太公望は最高だぜ
>>134
水着メルトに2wave任せるとか考えたけど結局サンタネモのNP足りんから普通にオダチェンしてバフ盛った方が早いわね
運営さんマジで宝具レベル上げさせてクレメンス>>149
宝具1でも全然いけるのが素晴らしい>>157
一寸限界オタクになりがちなだけで基本は仕事ができる美しいレディだからな……>>157
ぱっと見物凄く妖艶な魔女のような絵になってますがお出しされるのはあの顔です>>148
馬琴さんいいよね、スキル2で全部盛りバフ渡せるのとNP配れるの
あと腹から声出てる感じと犬と犬>>155
なるほどありがとうございます!>>161
しかし寒そうだ!キャストリアが厚着に見えるほどの軽装すぐる・・・イベント更新あるたび3Tオダチェンなし周回出来ますようにって祈ってる
いろいろ参考にしてネモ→太公望→サンタネモで回してみたら、医神のHPが数万残って追撃が要る……
礼装を付け替えてネモ→サンタネモ→太公望で回すと、やはり数万残る……
……こういう編成を考えるのが楽しいんだよ、しぶといぜ医神龍馬さんつよいなー
横バフ×2にNP10配りあるのは>>167
昔はイマイチ器用貧乏感あったけど宝具強化貰って本格的にアタッカーできるようになるとNP10、カリスマ、アーツバフを全体に掛けられる横バフが凄い有用なのよね>>174
ボックス周回途中で編成構成中に火力足りないので聖杯で盛るは自分も良くやるわ。どうせQPや種火溢れかえるし聖杯抱えてこんでるマスターならちょうどいい消化先でもあるのよね>>175
フレ太公望だとお互いバフ漏れるので宝具1でも最終ウェーブ回れますな。>>175
そうか、足りなければ借りればいいのか……普通に失念してましたね
120宝具5のフレ太公望が2人ほどいるので、借りつつ巧く回してみることにします!>>172
マシュとマスターで消費する分かつ夕食前の間食だからね竜馬バベにゃんキャストリア周回考えたやつ天才か?!
竜馬がスター獲得持ちだから殴りが楽だわ龍馬といい太公望といい、イベ特攻に居ないはずのうさんくさいイケメンの株が何故か上がっていく
せっかくだから水着鈴鹿さんを育成して連れてって見たけどめっちゃ強いですね
このまま鐘と卵を回収しまくって貰おう今度の祭神はインドの神竜か。
>>184
2waveで特効が刺さるので火力についてはそんなに心配しなくてもいいと思う
むしろスキルをちゃんと育てているかが問題>>175
サポに宝具4でBOX礼装100の太公望置いたらすぐにサポに太公望セットしてるマスター数人からフレ申請が入って笑った
みんな考えることは同じなのねハベにゃんと通常ネモにフレキャスが最適解となった
>>142
恒常星3にもHP・ATKの数値が低いからスキルバフや特攻の割合が高くても許されている鯖はいるからなあ…(なお聖杯投入後)普段全体宝具鯖ばっかり使ってるから、
今更「バサキャス…おまえこんなに強かったんだな…」ってなってる
できれば水着モルガン使えるクエも欲しい(自分が使いこなせないだけかもだが)>>184
自分の場合、水着鈴鹿(宝具2)、水着アルキャス(宝具2)、水着スカディ(フレ)で回ってる。
アタッカー二人は凸礼装。
1waveはアルキャスがS1と3、他二人の横バフを貰って宝具。
アルキャス宝具1で火力が足りないなら追撃が必要かな?
2waveは鈴鹿がS2と3、水着スカディのS1を貰って宝具。
鈴鹿宝具1でも火力は足りてるけどアペ2をMAXにしてないとNPが足りないので、オダチェン無しだとマスター礼装で10-20必要。
3waveはアルキャスとスカディからNP貰って鈴鹿が宝具。
宝具1だと火力足りないので追撃が必要。ただスターじゃらじゃらなのであまり困らないと思う。
こんな感じですがいかがでしょう?Wネモ普通に殴らせても強いわねぇ…と思考停止してたけどそういやライダーさん目的のクラススコアでイベント外のバフあったわ
宝具3T周回だと誤差レベルだろうけど他人の編成真似ても微妙に残る時はそこら辺が変数になってそうねって今日の90+はキャストリア、龍馬、ネモサンタでいけるの簡単でたすかる
未凸礼装だから医神削り切れないときあるけど…まあ追撃したりキャストリア宝具でバフればほぼ確実にいけるのでヨシ!モブエネミーが、それぞれとシナリオ内で初邂逅した場所のエネミーなんだなぁって本日の医神&インド異聞帯エネミーズやマンドリカルド&アトランティスのエネミーズを見たあとそれまでのエネミー見返してみて思うなど。
……里帰りしてるんデスヨネ?LA キャストリア ハベにゃん でスピンスター3連射いけるんじゃない?
ハベトロットキャストリアクリームヒルトキャストリアでオダチェン込みかつマスターバフで割と余裕持って回れるな
問題は余所見してて変なカード切ったり連打し過ぎでキャストリアにアーツバフ入ったりするところとオダチェンでちょっと時間食う
いいんだよクリームヒルト使えるから太公望は神性特攻宝具と神性特攻付与スキルによる神性二重特攻が余りにも印象的だけど、実のところ神性だけじゃなくて魔性特攻も付与してる
今回の90+トナカイマン以外の敵に特攻が刺さってる太公望は偉い! ……が、別に特攻無くても倒せるのでさほど意味は無い>>188
これが現代()の御百度参りですか…周回するためにキャラ強化するために素材を集めるために周回する
これが輪廻地獄か昨日だか一昨日のシナリオで、24日に虚数潜航するって話をネモシリーズでしてた覚えあるんだけどそうだよね?
>>188
何も知らないマハーナーガさん…(´・ω・`)>>206
最終日に向けたテストって言ってるから虚数潜航はするっぽいね雷帝をオベロンでサポートして周回してるとそろそろオプリチニキが湧いてきそう
しかし今日は卵に鐘だけじゃなく術モニュと秘石まで集められるというお得なフリクエ
逆に明日以降がどうなるか…ひょっとして太公望って3W目担当させた方が強いのか
でも金時、龍馬、太公望だとラス1足りない…!ってなっちゃうな
悩ましいいい感じに謙信と信玄並べられるクエ来ないかなぁ
今回は医神なので見送り坂本さんのスキルやアペンドを上げる素材が無いんで、コスト重たいけどバサキャス&モルガン&オベロンで周回してる。
ヤバい…虹林檎の消費がすでに100を超えた…有償石まで消費し始めた!
誰か林檎分けて…
キリ様農場から持ってきて…ネモサンタの宝具レベルを上げたいと切に思う今日この頃
>>221
まあマスタースキル未使用なのでいくらでもどうとでもなるので………なんかネモサンタの宝具使うとやけに重くならない…?
最初の方全く落ちないくせに後ろになるとポカジャカ落ちるのなんなのさ!(言いがかりです
>>203
あまりにも頼りになる僕の太公望!
あまりにも頼りになりすぎる僕の太公望じゃないか!>>203
やってみたけどこれ最高周回のお供に溜め込んでたアニメ
バサキャス宝具1だけど撃ち漏らした分自分で殴って回収するし
ナーガくんとスーパードクターAに神性刺さるし
クラスコアも狂を強化していたからこういう場面に置いてコア強化の恩恵ようやく感じてきたわ…>>215
え、マジそれでいけんの!?と思って試したら本当にできた
自分いっつも攻略掲示板とか参考にして何とかシステム周回だから、自分で考えてシステム構築できるの
本当にすごいと思う
みなさんいつもありがとう今やっとネモサンタ最終再臨させたんだけど
あの……全部終わった後ぐだは記憶大丈夫じゃないやつです……?>>233
すごい。すごいけど伝承使うのはちょっとな……と考えたところで左下のアイコンに気付いた
ここでどう使うのか誰もが首を傾げたサンタ礼装のS3が輝くのかw
バッソと牛若のアペンド2を上げ切って無い人を一撃でしかも対象指定無しで救済してくれるぐう聖礼装だったとはこのリハクの目をもってしても見えなかった!>>236
セイントグラフの背景が明らかに現代なので、時間を遡って最終的にマスターになる前のぐだのところに来たのかなと予想してる
ガチな考察は知らん上で雷帝使って周回できるって喜んでた系マスターだけど、冷静に考えるとアスクレピオス先生に雷撃をブチかますというド畜生行為をしている事に気づいてしまった
クリスマスのテーマとしてサンタ鯖がみんなにクリスマスプレゼントを贈るよりも各鯖がマスターに贈り物する話が重視されてる感じでなんかクリスマスはいつからバレンタイン/ホワイトデーになったんだって感じで笑ってしまう
いやまぁみんなが贈り物くれるのは嬉しいんだけどボックスの歌うマリーンが可愛すぎて回さずに何回も聞いてしまう
>>243
漏れ
1WAVE ネモS3龍馬さん「食べちゃダメだからね〜!? あっ、食べた」
俺「マハーナーガを!?!?!?」ちょっと今日は90+がうますぎて箱開けてる暇がないな(林檎ぼりぼり)
シナリオ短いけど、出てくるキャラクターとの絡みが丁寧だから満足感あるなぁ
テスラならエジソンやエレナ、アシュヴァッターマンはインド系サーヴァントと合わせて出てくることも多いけど、今回は単独で出てきてかつ史実や原典のエピソードを踏まえた話が出てくるのも良いなって(アニングも然り)
逆にオベロンとブリトマート、ハベトロットであえて固まって出てきたのも現行の関係性とかが見えて面白かった
残るマーリンと山の翁とはどんな感じになるか気になるところ
思いの外原典的なエピソードを交えた話になるのか、はたまたアーケードのノアなんかの匂わせというかそういう小ネタも出てくる感じなのか楽しみすげー眠くなってきて視界が怪しいけど手が周回を覚えてる
>>253
キングゥの名誉の為にも言うが絶対にこんなキメ顔はしていない>>251
仮想通貨!仮想通貨じゃないか!
…いやほんと、冷静になってみるとあれで取引や価値観が成立してたのは今考えても何かおかしいなモバマスフレ太公望が出てこなくなってきたな……日付も変わったし、キリのいいところで切り上げよう
>>257
QPはもうずっとカンストしたままだし鐘がAP不要で手に入るしで周回するつもり…ではあるんだけど今のBOX周回のほうが美味しすぎて回ってる暇がねえのよね…
素材が不味い日が来たらそのタイミングで全力で回り尽くす予定フレの太公望が出てこないならフレの太公望を増やせば良いじゃない
ということで太公望フレ募集の知らせをフレ募集掲示板に貼って来たのだわ僕の太公望宝具レベル1だけどサポ欄に置いていいかな
うちのバサキャス、ダンスのキレが悪くなってきたし、
宝具撃つとき両腕が上がらなくなってきたんだけど…ネモサンタと坂本さん相性いいなー
今回ネモが3ターン目要因だけど仮に坂本さんが三ターン目要因ならネモサンタのスキル1が開幕につかってもバフがのるし3Wでネモサンタの火力が足りなくて3万くらい残るから追撃が大変だ、と思ってたらフォウ君入れてなかったという凡ミス、寝起きで強化したら倒せるようになったし取りこぼしも数千になったからかなり安心感が違う。
周回で疲れてるのかしら・・・アルキャスバサキャスモルガンに6積みで回してたけどもっと脳死で回したくてWアルキャスとハベにゃんに5積みに切り替えた
鐘欲しいからこれでいいのじゃ太公望はいるけど礼装が凸れてないのでフレンドさんに貢献できないのが悲しい
ハベにゃん4万くらいのhpなら平然と吹き飛ばしてくれるから2wave楽だな
後半のほうがくじ効率はいくらか上がるっぽいのが妖精騎士とイリヤ城で周回カウンタの情報から判断していた人がいっていたあたり
最後は泥素材ってよりくじ目当てに回すものとなっているとは思う>>267
ネモ三田が現状宝具2までしか行けないのが絶妙に引っかかるのよね。ちょいと横バフ盛らないとなかなか医神には届かない所さん。宝具5まで行けたら編成もっと広がりがでるんじゃが!>>277
かつての幼角と脂君がいまや普通に欲しい素材になるなんて・・・素材は集められるときに集めておかないと後々苦労する
まあ所詮フリクエの泥素材は周回の副産物と割り切ればそこまで悩む話でもなし自他の区別がつかないのか知らんが自分に必要ない素材はプレイヤー全員必要としてなくて運営の嫌がらせだと判断する人いるよな
素材はその人がどれだけ継続してイベとかこなしてきたか、何を引いているか等でも割と変わってきちゃうからね
まあただ泥って金素材より大量の数がいるそれ以下が本命で、また箱イベはくじが本命で副産物でもあるしなんか某所にすでに500箱近く札集まってる上にサポート欄全部凸礼装のマスターがいて宇宙猫になりましてよ!?
>>284
ダイジョブダイジョブ
1000箱とかすでにいるから……! 500ならきっとこうセーフ礼装がなかなか落ちないの見るとガチャってピックアップと天井あるだけ温情なんだなっておもう
>>287
なによりここでネモサンタ連れていけるのが最高
可愛いしイベント特攻で火力あるからいい事づくめ拙者は世界樹の種ドロップの最上級クエが来たらマジで寝食より優先して全力で周るでござるよ
「杞憂」
私の好きな言葉です>>289
その意気や良し!なれど身体は大事にネ?周回もできないくらいになったら元も子もなくってよ?今さっき気づいたけど日替わりフリクエ
90がトラオム→ツングースカ→平安京→アトランティス
90+が水怪クライシス?→妖精國→オリュンポス→インド
ってなってるんだな。
なんで水怪クライシススタートなんだ?フリクエのマハーナーガくんも今から術にならない?マスターのみんなが笑顔で遊びに来てくれるよ?
キャストリアとバサキャス編成でバサキャスが宝具1の場合、wave3でキャストリアの宝具も噛ましてバサキャス宝具のOC上げると安定するね
90のカケラも欲しいけど全然落ちねえ
90+くらいが、編成色々考えられて飽きないな
普段使わない低レアや宝具1の鯖も組み込めるし>>300
90++になるとほぼ面子が固定かキーとなる鯖が固定化されるからね。ここまで編成個々人で自由にはならない90++が例えば道中数十万+単体100万だとどうしても突破するのに育成リソースも集中した上での面子になりがちではあるしね
120以外でクラススコアまで考えるとアタッカーは範囲が広がりそうだけど、いかんせんどちらもコツコツやる要素も絡むし状況にもよるけど特攻礼装ボーナスがないタイプのイベントだとオベロン使わんと相当鍛えた鯖が居ないと宝具では厳しい。クリティカなら比較的届くかもしれんがカードが来ないケースもあることを考えるとね
今年はクリスマス礼装しっぶいなあ
そろそろ30箱分くらいになるけど、まだ1枚しかドロップしてないや>>303
むしろ個人的にはイベボーナス載ってるサンタ達やハベにゃん等のおかげでオベロンとか使わずに楽に回れてるなーって印象だったわ
婦長バッタマンに2日連続カルナさん出勤で今はハベにゃんネモ
限定鯖とか全然持ってない・重ねてないから火力が足りるのありがてぇ
90++だとどうなるかはまだわからんけどやっと凸礼装が2つになったとこなのにもう5凸とかはやくないですか?
卵回周りやすくてかなりやったから今日酒出しても良いよ
休めるしプラプラ酒回避できるしヨシ>>308
『赦免』の小鐘なので>>308
てかアペンドスキルでめっちゃ使うのよね…
初期勢・低レア勢も新し目の素材も驚くほど使うからビビるよ
QP消費のためにアペスキル上げよう!ってなった時に絶望したのを覚えているフレンドさんが言ってたんだけど、日替わりのフリクエがロストベルト逆行してるって話もう出た?
>>311
本人の発言的にAI生成かと>>314
昔は各種チェーン時の演出が遅かったから、なるべく組まないのが推奨されてましたね
今は演出速度が改善されたので、実質誤差かと。組まないようにカードを選ぶ方が時間かかりそうですしチェーンの演出遅かった、で書いてて思い出しました(個人的なことですが)
昔はマイティチェインなかったけど、周回でチェーン組まないように3色を瞬時に選べる特訓をしてたんですよね
……そのおかげかは知りませんが、サムレムの彫像作りがメチャメチャ捗りましたところでそろそろフリクエの切り替わりだけど、凸BOX礼装つけた太公望残しておいてくれるとオーナメント消費がW太公望ハベにゃんで捗るので助かる
……できれば、90++解放後に90+や90も含めて太公望が活躍出来ない編成だったら凸TTに変えておいてくれるともっと助かるけど流石にそれは求めすぎなので忘れてくれていいキャプテンの方のネモが絆上がったんで一旦区切るか
どっかで混沌の爪と逆鱗、涙石、ランプきて欲しいんじゃあ
Day1 胆石/幼角
Day2 産毛
Day3 鬼灯/悠久の実
Day4 煌星のかけら/卵>>314
カードを選ぶ時間の方が長いから、押すカードの場所を決めた方が早いと思う。ようやく礼装凸れたー! これで凸礼装サポートに置ける!!
カード運によって4Tになるけど、おおむね安定してフレークダスト級を3Tで回れている状態
コイン分含めて素材はもう集め終わったけど編成を組み替える手間が惜しいから、あと30分はこのまま周回し続けるぜウオオオオ>>324
ギクッ>>324
ですね
使っておかないと割とあっという間に満タンになりますから…ネモくんの半ズボンが寒そう
もっとモコモコ毛糸のあったかいの穿いて……まあ、BBちゃんはそうだよね。悪だくみをするっちゃするけど、根本的には「誰かのため」だもんね君は。(ほっこり)
それはそれとしてごめん。最近電子マネー派だからBB募金への協力はできないバーサーカーで1-3-3か…どうするかな昨日と同じ水着鈴鹿 キャストリア ネモでいくか…?
>>328
前回きづいている説あったけど大丈夫かな>>330
酒ェ……?1ターン目のやつどうするかな…
90+は全員地属性ですね。
今回はオダチェンして最期に水着エリセでアタランテ・オルタを仕留められるかやってみるか
あ、今日は周回せずに済むかな
いっそチケット周回しちゃうかなぁ 鐘欲しいし冠位の壁…?
ノア霊基となんか関係あるのかプレゼント対象が冠位?>>340
というとジュナオ採用するか>>341
宝具1発で1/3ぐらい減るから、あんまり余裕はないぞ。これはネモサンタ接待だな
1waveはバサキャスでいけるちゃいけるが昨日よりは宝具レベル求められるね
OCアップをネモサンタに与えれば火力過剰気味になるからサンタ礼装バフをバサキャスにすれば余裕かな?しかし今回ブリトマートピックしたのに今んとこ出番ないですわね
90以上で敵になってないのって7騎だとアサシンとアーチャー?なんで星5ネモの編成制限?と思ったら怒りの超巨大特攻が
冠位の壁って何…
まさかの初代様敵パターン?>>358
あ、ちゃうです、こっち側でなんというか接待的に使いやすいとかないなーと
わかりにくくてごめんなさいBBちゃんが妨害したのはぐだの部屋行きを遅らせて「秘密任務であること」を継続させるため?
キャプテンも勘付いてはいるけど確信してなければセーフみたいだし>>359
そうだったのか
どうりで宝具2でも周回できたわけだ
医神もぶっ飛ばしてたけど>>353
BBちゃんぶっ飛ばしたら控えのBBちゃんが出てきましたひょっとしてノア、登場するんか?
>>341
最近バスタールーラー役は卑弥呼さんがやってるし特攻あるから久しぶりに使ってあげるかーくらいのノリで編成したサンバコアトルさんと、たまたまサポートにいた水着メリュジーヌを未所持だったからこの機会に使いたいと思って選んで図らずもダブルルーラー編成されてなければ危なかったかもしんない!いや控えはいたから普通にごり押せたとは思うけども!
そしてライダーの方のネモが編成不能になってたのはそういう事か……>>369
え、グランドと殴り合えと?シナリオクリアできます?ブレイクで9,999,999と見たこと無い数字が出たのでこれでバトル終了だな、と一安心した
その後すぐに瞬殺されたのは笑った>>369
グラ友だなぁ
正月新規がノアの可能性が出てきた?大蛇には特攻刺さらないし特攻刺ささる最終が敵3体だからバサトリアはお休みかなと思ったけど
S2が便利過ぎて結局サンタネモと一緒に起用する編成に戻ったBBちゃんがいい話をしたと思ったら虚数内海のお邪魔虫もBBちゃんだった
まあこれはぐだとマシュのインフラがバレないための遅延措置だろうけどもプレゼント対象がホームズで翁とマーリンが邪魔してる可能性
もちろん何かしらの理由アリで仮にグランドライダーとしてノアが実装される場合、ネモはサンタ含め3騎のライダー霊基持ちってことになるのかなあ
カンストダメージ貰ってもピンピンしてるBBちゃん丈夫ね………
シナリオは最後に最終再臨ボイスに繋がる感じなのかな
ノア来たらぶん回します
>>336
儀式剣の回多いな今回そもそも最初からBBちゃんも協力してたのね
ごめんねBBちゃん、ネモくんの「BBに問い詰める」発言は単純に怪しいことしてそうだから疑われてるのかと思ってたよ…
あと、急に冠位の壁っていう情報投下されて、最近のほっこりしてた脳が混乱しだしたんじゃが>>380
今までのカルデアというか、メインシナリオ関係者はマシュ、ネモ、あと水着ロリンチを除いて基本的に期間限定星5鯖だったのよね
ネモだけなんで恒常なんだろと思ってたが、これはノアの方を期間限定星5鯖とするためなのかな?>>388
元々レイシフト採用前に特異点に行く手段として提案されてたから理論的にはやれるはず、レイシフトほど自由に時間移動できるわけじゃなさそうだけど>>378
マスター礼装間違えました。すみません。
巫女とかこの前の夏とかのNP10配れるのでないと駄目です…。虚数空間だから無いものが観測できる。
サンタを求める声をアンカーに、カルデアに来ない平和なぐだに会いに来たのかな炉心足りない&酒余ってるから90回ろうか迷う。でも炉心はチケット交換対象なんだよな
ネモ船長のぶっといのがBBちゃんに・・・w
というか、こういう展開なら本当に最後まで尊さ全開になりそうね。虚数深度6以上は冠位じゃないと厳しいっぽい?
→冠位の協力が必要?
①シナリオボーナスのあるマーリンと山の翁が助けてくれる
②便利キャラと化した太公望が助けてくれる
③BBとかが脱法手段で何とかしてくれる
④サプライズノア
⑤諦める
この辺りになるのかな?にしても今回のストーリー的に、もしかして終盤でノアチラ見せからの今年の新年初サーヴァントがノアの可能性あるかこれ?
>>341
あっwave切り替え中よそ見しててこの演出見てなかったありがとう
急にノーチラス耐久力とかいうゲージ出てきて何これ!?昨日までもあったっけ!?とか混乱してたわ猛獣特攻もってるプロト兄貴で1waveかなー
あっ、水着BBちゃんのPU来てたんだ
となると…マーリンと翁濃厚な明日はちょっと怖いな?>>411
というかメタ的な反論で申し訳ないけど、それならサポートにキャストリアかバサトリアの粛清防御張れる組がいないと、この二人の内一体でも持ってるか一体も持ってないか組で難易度変わる気がします
いや俺はたまたまパーティにルーラー二人いて普通にクラス相性のゴリ押しで倒せたからそこまで言う程でもないかもしれませんけど。ただでさえ今回のイベントはトラオムクリア後(参加者はある程度の実力は保証されてる)だし炉心 or 酒ならどっちも在庫あるから…銀素材で90+の貝殻狙いかねぇ…
虚数深度の6からは冠位の壁が立ち塞がる
つまりは虚数空間内にあったゲーティアの時間神殿は最低でも5か4以内にあったってことかな?
もしも、時間神殿が深度6以降だったら時間神殿に着く前に意味消失などでお陀仏確定コースだったってことかも
深度6以降に何が待つのかイベントのキャプテンの宝具ボイスでプリンはいかがかしら?許可する!!でBBちゃんが一発退場になってて笑った
レアボイス出るんかい>>418龍馬さんかなー全体NPくばれるのは
>>418
基本的に単体バフだけど、パッと思いついたのが光のコヤンスカヤだった。微量だけど宝具でもNP配れるし>>418
単体か全体か
自分はフレのオベロンで全体宝具してる
今回は特攻も入ってるし>>418
闇コヤンは1wと3wに地属性と猛獣特攻刺しながらNP30%とBバフ配れるし、テスカトリポカは1wに巨大特攻刺しながらNP30%と攻バフ配れるや>>412
イベント(ガバガバオリチャー)
なんなんスかね、サクラ属はガバガバオリチャーの呪いでもかかってるんで?>>388
ネモサンタの最終再臨の台詞と言い時空関係で意図的に齟齬がでるように配慮した会話だし虚数絡みの案件がでてきた可能性が高いわね>>418
攻撃力はアレだけどエレナさんがバフも配れる、しかも3色>>353
世にも珍しい四人フィニッシュよね>>413
それなら今回は立ち絵のみの場合もあるのか今回フリクエにやたら槍が多いのは何故なんだろう
>>423
ソロモンはカルデア捕捉してあっちから潰しに来たから普段より上がって来てたのかも?>>417
ヤガや巨人だから異聞帯関連かな…?って思ったがサラッとスカディに送ってたね…敵の編成がやりづらいな…今回は辞めるか…?
>>415
召喚ガチャで回された分、PU鯖にお捻りが入るシステムなんですか!?
推しガチャ回さなきゃ>>417
でもネモが運んでる相手ってアシュバッターマンとかアニングよね?
AC側のマスターからこっちに?>>418
太公望、モレーさん、エレナさん、術ギル、テスカん、闇コヤンあたりかな?NPが10%だとバソとかアニングさん(女性、性別不明限定)もいるよ。>>353
うちはネッモ、カッツ、オッキ、スッカでした
虚数空間は海!>>437
まあネモサンタの対セイバー攻撃適性もあるし、もし意味があるんだとすればなんかの伏線かもね徴姉妹やカイニス アスクレピオスの時みたいにボスだけかエネミー一体だけなら良いんだが2体もいるとまぁ…厄介…しかもバーサーカーだし今回はメリュ子のときと同じく見送りにしようかな
虚数空間つながりっつってもネモがBBちゃんと関係してるのはちょっと意外ではあるが…
カルデアの危険因子ということでは警戒対象か…>>353
鉄 拳 聖 裁 不 可 避QP余ってたらノーチラス券?って周回に回しちゃったほうがいいのかしら?
30枚以上はQPにしかならないよね?>>402
今年は弓がやたら多い(社長、ドゥルガー、水着バゲ子、プトレ、杉谷、孫一)と思ったら騎もそれなりにいるんだな(水着鈴鹿、晴ノッブ、ネモサンタ)
まあ実際は槍(ビーマ)以外はそこそこに出てるけど今回の流れでノア実装なら
クリスマスイベント中で実装してると思うから
ない気がするBBちゃんの「わたしから真剣な忠告です」から流れてるBGMってサントラに入ってたっけ?
1-3-3編成と分かった時の「勝ったな」感よ
メリュ子といいプトレといい、換装系宝具サーヴァントはこういう時めっちゃ頼りになるな>>453
赦免の鐘が落ちるから、鐘が欲しければ回れば良いし、鐘が不足してないなら労力考えてQP変換した方がいいんじゃない?ネモサンタ4日目で絆マにしちゃったせいで使えないの悲しい。
孫一の時に出遅れて絆マ出来なかったからって後先考えずに絆上げるべきじゃなかった……酒も氷も儀式剣も足りてるから90回るかな
炉心と鈴の方が圧倒的に少ないしもーきのこったらまたサラッと大事な設定出してー
>>455
そも、今年はこれ以上実装されないとか言われてなかったか?
ピックアップはまだありそうだけど>>450
かなりの確率で最終日の配達=最終再臨のボイスじゃないかな>>465
炉心と鈴はオデコでももらえるからいいかなとか思っちゃった今回の90+は騎龍馬、フレオベロン、ジャリィでオダチェン無しのほぼ3ターン
オベロン宝具は1で問題ないけどNPの関係上自前で凸礼装かフレンドオベロンのアペ2が空いてるのが前提>>418
メイヴとノクナレア、トネリコあたりも配れるな。>>473
槍メリュ子&Wコヤン(ただしメリュ子は宝具2)
初手を単体宝具で飛ばして、後はメリュ子第三スキルからのバフ盛全体宝具で薙ぎ払うだけのゲームですわ
飛ばせなくてもその後のクリ殴りで倒しきれるからヨシ!>>473
ポカつよい
キャストリアはポカに適当なバフ渡せれば誰でも良い>>473
サポはキャストリア、マスター礼装は最新の水着
(NP10×2が優秀)
1waveに殴りが要るけど推しで周りたいから良いんだよ!!!!!! の気持ち真冬にピックアップされてる恥知らずな水着ムーンキャンサーがいるらしいな?
>>473
メイヴで単体
オベロンで全体
配布のネモで全体>>482
なる…
金素材フリクエで落ちないからこういうところで集めておきたいと迷うよね
銅素材はまだ落ちるからフリクエでもいいかもだけどArcadeの事情は正直直接やってないんだが、ノアはやっぱネモなのか…
ていうか、耐久力がやばかった…いきなり来るから
おのれBBちゃん許さんぞ!>>388
一日目が、化石「探索」の専門家アニング
二日目が、「フィラデルフィア計画」のテスラ
三日目が、「3000年の旅路」のアシュヴィッターマン
四日目が、「異聞帯の王」「ルーン魔術の専門家」スカディ
・・・なるほどなあ・・・。>>477
産毛も欲しいんだよな…>>473
ジャンヌオルタ(アヴェンジャー)とメリュジーヌ(ルーラー)で回ってる。
礼装はフリーです。
オルタの竜に2重カリスマがメリュに入るのと、オルタ自身の火力が高いので、キャストリア攻撃バフとオルタ自身のバフだけで1wave目突破できます。今後ネモ強化というか霊器がグランド化とかありそうじゃない?
>>489
ノアが冠位として呼ばれたけどドラコーが先読みし不意打ちで妨害
その状況でネモが霊基を提供しネモ/ノアというこちらと違う複合鯖としてのこれたそういやストーリーの方は秦カットで北欧(スカディ、巨人エネミー)とロシア(ヤガエネミー)要素
フリクエは北欧カットで秦とロシアになっているのか
そして同じくカットな大奥とイマジナリー>>495
可哀想は可愛いうーむコストを抑えつつ6積みしたいけどパーティが浮かばないなー
ハッピーチケットの効率って、90と90+は同じなんだっけ?
>>495
メジャーな周回アタッカーたちが持つ特効が刺さる属性だいたい持ってる…>>502測定してみたけど少し90プラスの方が多いと思う
nは90 100周回、90 300周回
大体1枠くらい今回の時系列的には夏でやったワンジナのやらかし部分なのかBBちゃん。
そういえば今日のシナリオ読む前にピックアップで水着BBちゃんが来るって知った時は、「何かやらすのか…?」と思いました
読んでみると、いつものBBちゃんでした>>473
これ。極地バフを1ターン目に使うのがミソ。高宝具レベルのテスカん借りられるなら極地バフを3ターン目に回せるかも。グランドは正月とかイベントでとかよりメイン実装のほうが確実にあるしな。
>>506
ネモサンタ。ノーチラス撃沈のが遥かにマシなレベルの困難に挑んでるっぽいな…折角推しの水着(水妃モルガン)が輝きそうな90+なのに素材の在庫的に90を回らざるを得ない、せつない
>>473
この二通り
火力キャラのアペンド2育ててないとオベロンのアペンド2MAXにしてるやつ借りてくる必要とかあるけど
配布だけでも一応回れるね酒は私も300あるしなー…
今日はそこそこでいいや>>473
wネモポカニキ
3wちょっと残るけど卵狩り足らんから帰ってきてくれないかなぁ…
>>473
この2騎とサポートのキャストリア。メジェドの目を使ってトネリコ2連射する。ノアは御本人の姿も見たいからそっちでも実装してほしいんだよなぁ…悩む
>>473
ネモサンタ(宝具2)、ネモ(宝具1)、術ギル(宝具5)の自前で前衛完結。フレンドと魔術礼装フリー
アペンドは術ギルだけ空いてる
1wave目に術ギルの全スキル、ネモの2と3、サンタネモの第2スキルを使ってネモ宝具
2wave目は術ギル宝具
3wave目は残りのスキル使ってサンタネモ宝具で終わりまるで被害者の様な口ぶりであるが、聖杯戦線もルルハワ没収もBBちゃんの自業自得では?
マスターは訝しんだ>>522
ストームポッドの消化もお忘れなく>>508
仮に来てもオーディオ後では。
さすがにまだストームボーダーは必要>>511
なおデタラメプランニングでクリティカルを引けば一確は難しい模様なんで90++こんな開放遅いんだ初日からでもええやん
最初の90+カモン!! 証欲しいし永倉さんで回れたから
>>537
今年始めたやつと事前登録からのやつじゃ育成のレベル違うからね。
スキル上げは大変>>536
オデコため込んだし、それだけで1日120消費しちゃうからね
まぁ今日はゆっくりフレポでも回すっすわ氷は不足してるから欲しいんだけど酒がなあ…
>>541
違う、「出来ないタスク」がいつも目の前にあるのは不愉快なことなんだ
オマケに日替わりに出来ないタスクが来るんだぜ?
これは他のソシャゲでもそうだけど
他のプレイヤーと差を感じ続けると不快要素となってそのゲームから離れる確率が跳ね上がるんだ正直90+6積みでも90++5積みでもそんなに変わらんから、欲しい素材の時に好きな編成で回れる今の方式で特段支障はないなあ
>>544
まだ90++の開放来てないのに100箱到達してらっしゃるー!? はっやー!!?今回はNP配れて横バフ出来るキャラ並べた方が楽そうだね
駄目だ、上のポカニキ借りてくる編成が楽そうだからそれでやってたら
スキルのボイスが重なって、マリーンズがプレゼント運んでくるたびに「フゥー!!↑」ってテンションアガるポカニキが誕生しちゃって腹筋に悪い頑張っても30箱分までが限界だなあ しょうがない
>>546
90++は多分悪く言えば育成が全て終わっているいつものサポとアタッカーじゃないと3T難しい可能性高いしな……
絆ポイントは旨いだろうけどいつメン鯖は絆も大分上がってるし
90+は今回の特攻鯖をある程度無理なく使えるのも良い蛇を特攻で攻めるならシンエリの獣特攻もある
前回の90+の編成がそのまま流用できるから楽だな今回
チェインについて尋ねたものです。丁寧な回答感謝です。ためになります。
>>550
いつものよ>>555
牛若丸かな?>>560
プニキ、BBちゃんあたりと推測する
ランサーはブリトマかな?
最後はさっぱりテセウスあたり?>>565
1waveで姫君使えば良いんじゃね?
横バフの量によるけど殺れると思うぞやっぱ
姫君って
最強じゃんアルキャス、仕事の時間だ。手始めにクラスをキャスターに変えようか(邪ンヌと水着のカーマを連れて)
>>571
探すか…>>555
カエサール>>535
ほんまや>>574
俺なら推察で星3鯖の新規実装は2名。旧来の星3鯖は絆が溜まってるだろうしまだ比較的少なさそうな杉谷さんかテセウスのどっちかまでしか絞れんな水着の最強種が雑に強すぎる
>>550
フレに沢山居るオベロンが一番楽かも
闇コヤンやポカニキみたいに全体30配れてバフもくれるキャラも編成自由どうせ上がって良かった
バサランテちゃんがバサカ+特攻刺さりまくるからそこまで強いバフ要らないのがでかい前に引き続きネモネモ太公望使い回しでも意外となんとかなるな
水着BBチャンのポーズがどんどん現場猫に見えてきてしまう
>>563
よし全部当たった!!>>585
水着だから合っていると言えば合っている…猛獣と魔獣と魔性とケモノ科
全部同じじゃないですか!>>586
BBの悪巧みが失敗しがちなのは現場猫気質だったからだった……?>>597
やべッ…ごっちゃになってた
ウンせやで>>599
猛獣は元から特攻持ってるプロトニキとかいたよ。ケモノ科は闇コヤンからだけど。ショップでネモナースの声を聴いたけど、凄く・・・耳が癒されました
>>594
アニメのオープニングかもしれないしかし今回の周回で思うのはメインがスキルでのサポート鯖でも攻撃宝具(しかも全体)なら、
余力のある時に重ねに行こうとするのはありなんだなと思った次第
特にオベロンは3騎士に攻撃有利なのもあるから重なってると露払いのラインが上がっていい感じ
編成に余裕が出てくるさて、ポケ戦見終わったし周回始めるか……まだ今日の更新分シナリオしか終わってないや
闇コヤンを光で挟んでアトラス使えば周回安定しそう
全員アタッカー編成には浪漫を感じる
610だけどまあ確かに浪漫編成だな
っていうかガウェインで陽射しにしてバゲ子のS1でバスターアップしたかっただけとも言うw最近精霊根もボス供給あんましなかったから来てくれないかなぁ
と希望してるけど結局何来ても回っちゃうよね>>612
1短縮でよければ武田さんじゃね>>585
この後ネモの大きくて太いモノに貫かれるんだよね…なんか姐さん子供にボコられること多くない?
ネモが止まるんじゃねえぞと虹色のリンゴをくれた
>>619
きっと草葉の陰で喜んでるよ…そういやサンタネモはAなんだな
クリスマスカラーでBQにしてるのかと思ってたわアケでエレナさんがサンタになった段階でAサンタはいたしな
AC初登場後アプリ実装のサーヴァントのうち、再臨の姿が変わらなかったのって配布のセタンタだけだったな
ティアマトはジェット噴射のアレが付いた第三段階、ドラコーは第一と第三の追加
比較例は三つしかないが、ノアが実装されたら、ACとは何か姿を変えたりするのだろうか?
第三段階はノアであることは外せない意味で変更はできないだろうし、第二段階の変更するぐらいしか手を加えるところなさそう仮に実装するとしても他と同じでアケから地続きネモ霊基が混ざっている状態なのか
それともノアだけなのかでも変わりそうではある>>625
ノアがカルデアネモのワープ進化体になるなら動物の帽子被ったマリーンとかたくさん出そう。>>624
サポ鯖自前起用やオダチェンを縛ってる人は低レア攻略と一緒のカテゴリだと思う
別に参考にしなくていいもう飲めねえ……
プトレマイオスとククルカンに頑張ってアタランテたちをボコッてもらってます。
氷じゃなくて指輪だったらガチ周回したけど
今回はどの泥素材も自分は大していらないからのんびりするか>>636
凸増やすための数回しならそのほうが時間効率やプレイ負担の軽減によいとは思う
ただまぁ目標数次第だとはなるがさポッド消費に惰性でカジノ回ってたけど、BOX中だからQP溢れかねんことに気づいてエレナさんとこ行ったら3T手順まったく思い出せん
サポ鯖誰借りるかすら覚えてなくて攻略見たわ今更ですけど、BGMが1部前半戦闘アレンジになってます?
昨日まで1部後半戦闘アレンジだったような気がしましたが7日目からは変わらないんだね 変わらないのうれC(惰性に堕ちたマスター並)
不変は嬉しいけど逆鱗とか鬼灯だったらもっと嬉しい
とにかく鏡じゃないので頼むぞ運営…!鏡。鏡だけはやめてくれ!はハリー君を想像させる台詞よね。涙石が出てくれば全力なんだがクラス的にはこなそう。
銅素材全部落とすクエストになりません?ならない?
>>643
サンタキメた礼装も来たしハロウィンキメた礼装とかも欲しい。トリックオアトリート礼装とかまたぐだ子が性的に見られそうだが!心臓と脂と鏡でさえなければ泣いて喜ぶので頼むよ運営…っ!
さっき確認したら残り57個に激減していたので塵を…塵をなにとぞ……!
>>649
今回は普通にオベロン1Wのアタッカーとしても活用できるから獅子奮迅の大活躍よね(過労死一歩手前)あと涙石が36個あれば弓のクラススコア全開放に片手が届くんだよォ〜〜〜~~来ないかなぁ
ネモって過去に逆行して配達してるの?
なんか90までのフリクエの鯖が比較的最近実装されたのばっかだなって思ってたんだけど
90と90プラスが
頂角(トラオム)、仲良しセイバー(トラオム3ヶ月前のイベント)、メリュ子(6章)渡辺綱(5.5章)カイニス(オリュンポス)マンドリカルド(アトランティス)、医神(インド4章)秦良玉(3章中国)バサランテ(1章ロシア)
って感じで段々実装が古い順になってるのがすごい気になるんだよね>>651
今年のGWのイベントやっていたならセタンタ君もいますね?ビバ!猛獣特攻!!>>653
あートラオムクリアってそういう……ゆっくりイベだなって思ってたら昨日からきのこ節が全開だな、ノアに関する事もめちゃくちゃ出てくるし
2015年って事は始まりのぐだかね特攻鯖に居ない鯖がPUされて
特攻鯖に居ないキャラがシナリオに出て来る
特攻鯖とは(今更後はマーリンが残ってるな…
>>663
キャスニキでなんとかならんかな…
2waveにマスター礼装切る感じで…きのこにしては当たり障りの無い内容のシナリオだなとか思っててすみませんでした
ガッツリ重要なトコに絡んで来そうねテスカとロムルスは静観しそうなタイプだしオリオンは力押し専門だから虚数に関われる気はしないし手助けしそうなのはイベボーナス的にも順当にマーリンよな
太公望も入ってたら迷ったけどここでLv90++がネモサンタの不利なアサシンになったの、「最後の障害」って感じがしますわねぇ
あ、あの……救世の加護とか、獣だったカーチャンから冠位だったお爺様への贈り物とか、一人だけ関与するであろう冠位とか、約束の時間へ向かうのが蛮行であるとか、ちょいちょい気になるワードにソワソワしたり、感じられる優しさとか関係にほっこりしたりとか、き、気持ちが忙しい…
今日の90+は追撃いる場合もあるけどWコヤンキャスニキでいけるの楽で良き
>>670
90は>>682
キャスニキはリソース割いてるとマジでアサシンやバーサーカー相手なら全部キャスニキ出来るレベルじゃからのう
コヤンと相性が良過ぎる>>679
(まだ90+までしか解放されてませんよ)>>669
まあ、昨日からのウチの90+メインアタッカーはエレシュキガルだったから…逆に特攻鯖しか出番無いというのもそれはそれで寂しいし…てか人理補正式が出てきた時に「おっ?」とはなったけど、やっぱり2015年に行くのね…
そりゃ不安になるよな…>>431
やっぱりこういう話になっちゃうの……?はじまりのぐだにプレゼント渡しに言ってるのか?2015年ってそうだよね。
>>674
これもしかしてバレンタインの言峰のプレゼントの止まった時計関係?ククク、舐めパで言ったら即死連発で壊滅したぜ…
>>674
一応その概念登場回のBBちゃんが先に似たようなことやってると言える最終再臨関連よねネモのやろうとしてること。
>>690
あの人も資格所持してるだけでグランドクラスとして来てる訳では無くない?トネリコだとウガルが面倒いな
というわけで結局バサキャス水着伊吹に落ち着く
今回ちょっと地属性多すぎない?優遇し過ぎじゃない?イベ最初の頃に礼装が1枚落ちたきりで涙目だったんだけど、新シンさんが2連続で礼装を落としてくれて感謝が止まらない……良い男だな、君……
誰との約束かは不明だが…
わざわざ2015年目指すって事は旅立ちの前後に行く気なのかね?
恐らく干渉したり観測されたが最後世界に消されるんだろうからこっそり何かを見て帰る感じかな…?8yearsは8年前に戻るという意味でもあったのか
>>691
そうなると、グランド一人だけ妨害してくる可能性が?>>708
「あるのかね?」が完全に言峰や90+、1wでスキル使って後は宝具使うだけだから楽やね
対象を選択するスキルも必要無し>>715
画像忘れてた>>705
マシュや主人公の為って動機を黒幕って表現するならそうかもね>>677
ソロモンとの戦闘とかあるのかな?>>708
宗教家として生きてなければ多分モテたかもしれないんだな 婦長とかに今日は人属性混沌悪が3waveに1騎か
逝くぞバサキャスあのすんません
スッと出されたお茶が実はニトロか何かのような気がしてきたんすけど大丈夫なんですかね>>713
Wリンボするなら2waveのエネミーの真ん中は宝具3以上でも残る(たまに即死はいるけど頻度は高くない)けどクリティカルで殴る前提なら突破いけるよー>>723
お茶受けでちゅ
短いからと言って油断できない
きのこのシナリオは鈍器
物理的にも精神的にも殴ってくる山の翁のは、2015年に幻霊ネモというものは存在し得ないことへの忠告なのかなんなのか
信仰が英雄を座へと刻みそこから英霊召喚するのと、レイシフトの存在証明の仕組みに絡めた話出てきたりしないかな>>673
ここまで完全にきのこの目論見通りとみた。ある意味きのこらしくない設定の浮き彫りやイカレたレベルではない穏やかな日常。良く言えば平常。悪く言えば当り障りのない展開であったからね。妙にネモサンタが入り組んだ設定になってるのにも関わらずこのまま何事もなしで行くとは思えない。ぐだとマシュの願いがロマンにもう一度会いたいってことだったりするのかな
血涙が90++で落ちますように…
>>721
キャスターの方含めてもう1人のサンタクロースと言っても過言じゃ無い働きっぷりノアも味方してくれてるってことはネモは知らないだけで既にいる見えないだけで?
>>675
唐突に開示される狂冠位がでる可能性も皆無とは言えぬ。理由としては他の冠位面子がネモに手出しする理由が無い、無さそうということ。きのこだから書ける部分だからということ。ネモが時間を遡るように、周回の相手も時間を遡っていってるねぇ…。
…なんか、このイベントすべての要素が、きのこ先生の演出に見えてたよ。>>665
他のグランドは静観することを考えると、ひとり思い浮かぶ。
フォウくんからどつきまわされてるグランドな奴が…昨日はキャストリアが周回してたからアルキャスはクリスマス休めたよね?
じゃあこれから周回行こうか2015年に飛ぶのはレイシフトとはまた違う原理なのかな?
翁さん、対象が違えど信仰に生きる者だからなのかノアが加護したらサービスしてくれるし
ネモにもノアになるかもしれないから死ぬなよと一声掛けてくれる
これがマーリンなら特に忖度してくれなさそう(偏見)>>722旧月姫で勘違いしてオラついてるロアと真面目に地獄の中にいた志貴
今日のピックアップ、なんでスカディなんだろう。特攻にはいないけど出てくるのかな?
90+はキャスニキにスヤスヤ首吊りしてもらえば問題なくいけるわね
>>750
LB6本を考えるとアルトリア・アヴァロンが冠位剣は予定されていた>>746
わからんのはロマンやダヴィンチとはそこまで接点あったっけか?という話。マスターはちゃんと接点あるけどネモ個人が消滅の可能性もある超危ない橋渡って2015年のマスターに届ける理由の意味が必要だという事。BBちゃんも言ってる通りもしこの事をぐだが知ったらやめさせようとするだろうし何故「今」の自分に直接渡さないかの描写が必要になる。>>743
これをする事で確定で主人公達に良い影響が出るとまでは言わないけど
何かしらの願掛けにはなるようなそんな奇跡になるみたいのだったらエモいないや本当、短いのに滅茶滅茶濃厚なシナリオですね。明日の展開が凄く気になります
>>750 バサカもテスカはアサシンになったから出てないで。
>>749
昨日、届けに行ってたしアシュヴァッターマンときみたいに何かしら聞いてるかもね地味に死と生の境界に長く居たから境界そのものになったとか、死に触れ過ぎて死になったとか
多分月姫Rで何かが旧月姫と違っていそうな直死の魔眼と志貴の伏線ぽいよな
床殺しの時に何故かロアの下半身も殺されていた事には理由があるとかインタビューできのこ言ってたと思うしテスカトリポカの霊基とグランドクラス関連は断片的な情報でなんとなくこう?的なのしか分からないからもどかしいよねえ
サンタネモ絆礼装と関係してくるとなると、とある平行世界の誰かにプレゼント贈るのかな。最終再臨台詞からしてグランドオーダーを遂行せずにすんだ平和な世界に暮らすぐだ?
グランドって兼業ありなんかな
>>758
ファミ通のインタビューでポカニキは本来は冠位狂だけど初代様の冠位が空位になったから代わりにやってるって書いてあったから狂の部分に()で書いといた
殺のほうの()はミスで気にしないでくださマスター礼装がアトラス院固定になるからあれかもしれないけどトネリコWコヤンのおなじみ編成で6積み3ターンできるのうれしい。水着妖精組がやはり活躍してしまう90+
>>740
実質 2代目なんだっけ?編成を考える度にジェロニモのスキルが味方に付与できるようになれば…と思ってしまう。
似たような事できる鯖いないかな…正直、冠位殺ワンオペ(代役はOK)はどうかと思うよ人理さん
>>746
BBはともかくとして、これまでにネモが積極的に話を聞きに行った面子から察するに
アニング→どんな状況でも目的を達成した話を聞きに
テスラ→物質転送装置(誤解)に可能性を感じていた
アシュヴァッターマン→数千の間、贖いの旅を続けていた
スカディ→未登場だけど、わざわざ最後に話を聞きに行くと明言されていた。辛い選択を迫られながらも数千年頑張った優しき異分帯の王
山の翁→冠位鯖への告解
2日目のハベニャンも良く分からんけど、6章での活躍から察するに、マシュのために長い時を生きて、最後は自信の消滅を分かっていながらマシュのために全てを託し、目的を果たした後消滅した関係かな?
そう考えるとやっぱりロマンあてのプレゼントな気がする。今のカルデアを作った人物にして主人公とマシュにも大きな影響を与えた先達。まだマーリンも出てきてないし。>>771
人理「まさかパンのお礼に退職されるとは思わなくて…」里帰りがキーワードなんだろうなという気はする
>>727
ライダーさんと聞いて不利クラスかと二度見してしまった。
…確かにライダーさんだ。そもそも約束の時間ってなんだ?
2015年ってネモも召喚されてなかったよね?
誰の約束で何の約束で何故約束したんだマスターにも里帰りさせたいけど出来ないからか?
今回の90+は人の心を無くせば陳宮がいい感じで使えそうか
新しい礼装のレベルアップにも使いやすい、オダチェンも不要だし>>774
その理論だったらネモの本命は本来のマスターであるシオンに渡すでもいいとは思うんだがその場合やはり何故危ない橋を渡って2015年でなければいけない理由が分からない。2015年に戻って渡す理由があるのは「ロマン」「大ダヴィンチ」「オルガマリー所長」くらいしか思いつかんがこの三人だとネモとそもそも接点薄いし消滅覚悟でプレゼント届けるほどの理由になるか?って話になるマスターつったら主人公だと思うけど、ネモならシオンへ渡すってのも全然あるよね
約束の時間は計算できうるし・何かして来そうな冠位が一人居る
・特攻鯖のマーリンが未登場且つ冠位でもある
・2015年でしか会えない人物の1人はロマニ
・ロマニはマギ⭐︎マリのファンだった
ここから導き出される答え
明日、2015年のロマニを人理焼却中のストレスに耐えさせるためマーリンと共同でマギ⭐︎マリ沼に落とすプレゼントを渡しに行くという事シオンは仲間にならないのが最善で、ネモサンタは最後まで見届けられなくとも…とかガンガンフラグ積んでくじゃん…泣いちゃう…
ホームズが第六特異点にいた理由って、これまで説明あったっけ?
まだ提示されてないから当然なんだけど
何でその時代に行ってまでその人に渡すのか
が答えな上で謎だねそういえば2015年の"何処"に行くとか言ってたっけ
>>788
ホワイダニットはトリスメギストスの為だと思う
ハウダニットはよくわからん今回のエピソードを読む限り、ネモは別の自分=ノアのことは認識していないっぽい?
これをノア実装の伏線とか想像してるのもいいけど、基本的にあってもなくても変わらないことをやろうとしてるのを忘れてはダメだよね。
>>780
マスター本人に2015年に行かせるならともかく(同時間軸に英霊でもない存在が二人いた場合の危険性とかはおいて)2015年の何も知らんマスターにクリスマスプレゼントを届けるにしては相応の理由付けないとちょっと首を傾げる行為だと思う。気持ちは分かるが・・・。きのこならもっと成程!という形でその人に渡すと思うし目的か渡す人物のどちらかがズれてる気がする流石に今回のイベントで急にということはないだろうけど
今日の翁さんの話を聞いてると、アプリのこっちでもいずれネモがノアになってしまい
それで事実上ネモが最後まで一緒にいられないとかかなと思ってしまったただネモノアってドラコーの干渉やらで直接行けないからネモに力をパスしたものだし、ネモが来れるならネモノアになる意味がないんだよね…
ネモがノアの事を認識全くしていない以上はAC版のマスターという線も薄そう
>>778
エレナおばあちゃまよりも効果高いのか…>>797
じゃあ、ネモ(ノア)は自分の知らんところで露出魔(?)になったのか>>790
ここに来てオルタサンタウキウキで待ってた我様に唐突にネモサンタが来るとか流石の我様も予想できまいて。後それをこの期に及んで回収しようとするきのこの脳がおかしい巴君の無価値だけど無意味じゃない的な、そういう行為なのかなぁ
どうしてもマスター相手の配達だと全存在掛けてまで過去のマスターにプレゼント渡す必要性あるか?と思ってしまうが
英霊の行動力と価値観は計り知れないからな……2wave突破が安定しないんだが
おすすめのサーヴァントいる?
キャスギル90でも数万残るんだよね…
オダチェン使えば楽なんだけどさぁ!
ここまで来ると意地で組んでやる
1と3はモルガン術と光コヤンで突破出来る
オベロンは宝具1やっぱトネリコ、NP供給出来るアタッカーとしても活躍できるしめっちゃ優秀だわ…
>>797
ポカニキのネモあてマイルームボイスでも青年のお前さんって形でしか伝えていないしね最新話、読了。
2015年ってこれもしかして……『オルガマリー・アニムスフィア』にプレゼントを届けようとしている?>>774
夢で逢えたら今夜どんな言葉で君を抱き寄せる>>678
ハッピーエンド主義でぐだを起点にカルデアに肩入れ気味だし、介入する可能性あるならやっぱりマーリンだよね。ただネモが2015年の何処の誰に会いに行くのかが絞れない
ロマニが最有力だけど接点が無さすぎるし、もしも今回のシナリオの時間軸が七章終了後だとしたらオルガマリーとかも候補に入れても良さそうだけど>>811
続ける。
『約束の時』が何を指すのかは保留(初めてのレイシフト前の爆発前まさにそのときにせよ、他の何某かにせよ、なんだって取れそう)
ただ、『ネモ』が無意味と断ぜられるのを通してなお会いに行ってプレゼントを渡す『現在望む形でまみえることの叶わない存在』の対象としては彼女が該当しそうだな……って。(条件は6.5章後であり7章後ではないけれど)適正アタッカーいなくてもう90+しんどいので90回ろう………
CMの都会がイメージ映像ではないならネモがプレゼント渡したい相手は2015年のクリスマスにはカルデアではなく街に居たということになるのかな
全体宝具の星5バーサーカーほとんどいないの辛すぎる……
マーリンなら事と次第によっては夢だったことにするぐらいのおせっかいは焼きそうだなぁ
>>815
自分はトネリコWコヤン、アトラス院礼装で回っておりまする6積いけるからそろそろ6枚目落ちませんかね…
>>815
クリスマスマスター礼装にフレオベキャスギル(宝具5)水着コルデー(宝具2)で回ってます
2wにキャスギルにバフもりまくる方向で
2-3wともにたまにうち漏らすのですが殴れば抜けられます>>821
バーサーカーがいなければルーラーで殴ればいいじゃない(無茶)90の方の素材欲しいからパーシヴァルにうおおおお!!!してもらってる。
90のほうが素材おいしいからブリトマートの絆あげもかねて水着スカディシステムやってるがクイックでもNP50礼装ならマスター礼装フリーでシステムいけるんだなあ
>>814
それもあるけど現状でもしネモという存在が消滅したらという前提を考えると相当な理由が無ければやるような性格ではないのだ。もし消滅したら人理漂白に挑むカルデアチームもなし崩しにゲームオーバーの公算が高い。単純に自分たちの消滅だけで終わるものではないってことはネモたちが一番知ってるわけで。それを推してもやる理由をちゃんと描かないと読者の俺達も納得がいくまいよ。それを踏まえたうえで見事きのこはちゃんと描き切ると思うが。FGOやってると妖精マジつえええになる
オルガマ所長かと思うけどネモが縁あるのはミクトランのU所長であってオルガマリーアニムスフィアじゃないからなあ
>>836
陳宮はロリだから間違ってない90+、水着伊吹とバサトリアにフレのアルキャスを添えた
キルケ―とキャスニキとか三蔵ちゃんとか術ギルとか色々使ってみたけど、どうしても2wで詰まった
これが一番安定するしポチ数も少ない
オダチェンすらいらない
幸いどちらも使用を控えていたので絆は低い
髄液が欲しいのでここで限界まで走るぜ…!>>844
大丈夫!奈須きのこの脚本だよ!>>815
雑にいつものバニバニ金時
2でデバフ2回か決戦バフいるけど、3でなんもしなくていい感じだから好み2015年って時点できのこにしか描写できない描写や内容出てきそうではある…
>>840
事情知ってる者達が「普通に考えれば無意味だと思うけどねー。そこまで意思が固いなら」な反応なあたり、ネモ側のホワイダニット、『なるほどそれは道理だ!』よりは『気持ちはわかるけど……それをやってもただの自己満足だよ?』系の奴な予感逆にノアがくるってよりネモがノア化しそうな展開がくるんじゃない?アーケードとはまた違う形の。
W光でwave1と2どうやってさばいたらいいんだ? 火力足りなくね?
>>855
微小な過去改変になるのかもだけど、現在でもある(カルデア基地のどこかにとか)ものならば
過去からそれをもらって渡しても尾問題ないよねって感じ?かなとはちょっと思う>>855
ああ~成程ネモサンタが過去人物から未来へのマスターへプレゼントを届ける役になるのか。うんそれなら合点がいくな俺なら。レイシフトでカルナさんがロマンにパン作るために小麦取ってロマンに届けた案件もあるしクリアできる。さて、どこで出てくる花の魔術師
>>844
ぶっちゃけ話の内容が良く分からんまま周回してる初代様的には首を出せ案件だけど心意気を買ってこれで死んだ判定にしてやろうっていうの呪腕相手もそうだったし割りと寛大な処置してくれるよね(当社比)
キャスニキ90にしたから1W2W任せて3Wトネリコで90+回ってるけど
トネリコに夢の終わりをかけまくるオベロンっていう最悪の絵面になってしまった正直元ノアじゃないネモノアはシオンかネモのストーリーに決着がついてからじゃないとややこしいからすぐ出たりはしないと思うけど、今後のこととしてなんか言われたりしたら面白いね
>>865
水着でも変わらずモルガンと相性抜群なオベロンである。よくPTを組むお二人>>862
アッ(目から鱗)
イズラトゥーラなしでフィニッシュしていくのか、なるほどなあ……変則は単体宝具も周回に使えて単体宝具だからってだけでネガキャンされなくなっていいと思うんだけどな…
>>875
タブーだけに豚がないのかトネリコさん悪相手に全体宝具なのに単体宝具みたいなダメージ出ておそろしい
つーか昔からアルトリアでアーツ宝具使う奴は全員ぶっ壊れてるからな
下手と言えば下手よ>>879
高HP設定してもバフ盛ったバスターでやられるからってゲージブレイク制導入されてるし
今後も運営が手を替え品を替えってのはあると思うよ
2-2-2とかね山の翁ハサン・ザッハーハにバビロニアの女神ティアマトが作った日本のおせちをネロ船長がサンタになってお届けする
FGOはそんなゲームです>>883
誤字った
ネロじゃねえ、ネモだ
あと、ザッハーハじゃなくてサッバーハだった毎回単発で単体ガーは雑スレにもいたやつなんで放置がいいぞ
あぁいえばこういうを地でいっているんで反応するだけ時間と容量の無駄
んなもんするぐらいなら1周でもするか、家族サービスしておけ表のアルキャスの記事で言われてた事ほぼまんまだしモヤる方がおかしい
バサトリアは特攻全部入る時点で使わない手はないし特攻あるのやっぱつえーのよな。
何かおかしいと思ったらアルキャスから単体宝具持ちに拡大解釈して話すり替えられてるやん
3W目で落としきれないことあるから保険に2回目の首吊りを慣行することになってしまったキャスニキ
バサトリア弊カルデアにもいますが宝具1だから割とお残しが発生する……次のPUがあれば余裕があれば重ねてみましょう
……とはいえ次あるとすれば水着前後なんだろうなぁ、福袋に賭けるかあ、90++→90+ね。一日タイムスリップしてたのだわ!
まあ23万は結構固いからな
あと燕青は人属性への特攻状態は刺さるが、クーフーリン自体は天で不利で微妙に火力が減るからなあ、2waveの真ん中お残しした。普通に殴り突破できたけど、うちのトネリコ宝具4なので、普通のトコはトネリコになんかバフ乗せたほうがいいかも
2wのHp17万がちょっと面倒だな
Wコヤンなら前半キャスニキにバスターとマスタースキルバフ乗せてしまっても
後半の燕青は人型特効二重に乗せたら単体バサカでも三蔵ちゃんとかでも大体行けるからな>>896
普段だったらこれにめっちゃ概念の説明とそれの準備とってポンポン出して来てぶっちゃけBOXやるのには邪魔な文量載せられてたであろう事を考えるとこれは確かにお茶請け>>825
2waveでサンタ礼装の第一スキル使わないと残るかも・・・。お茶のようなイベントがいつの間にかお茶請けのイベントに
えっちゃんは喜びそうだが>>890
プーリンについてはACにて翁が「己が冠位を捨てておいて……」的な発言をしてるから微妙なんだよね
捨てるってことは以前は持っていたということになるはずだし明日のシナリオで予想に上がっているロマニが
台詞付きで出てきたら泣きそう…
運営ってたまにマスターのロマニロスを再発させるしさぁ…>>890
テスカトリポカはグランドアサシンとしてノウム・カルデアに召喚されてる
カルデアスを真の敵だと認識したからかな?この例が通じるなら、残るグランドセイバー、グランドバーサーカーはグランドのまま来てもいいと思うのだが3Wの燕青がバスター編成で残す人は光コヤンのS2をかけ忘れたり?人特攻がつくので。
>>907
2015年クリスマスはfgo最初のクリスマスなのでサンタオルタさんとプレゼント配ってたよん>>907
ゲーム内だと終局は2016年じゃなかったけ?
そして2017年内で1.5章→2017年12/31で2部の流れだったような>>911
なかなかアタッカーは相応の宝具レベルないとサポート鯖に出しにくいところあるからなあ。この周回だとなんぼ位必要なんじゃろ>>911
普段の感覚でサポーターに付けるの安定でなかなかアタッカーにまで置くって感覚無いのは有るのかもねえ>>914
そういう意味もあってか純アタッカーはみんな置きづらいのよね。例外としては即死系のリンボ位くらいか>>911
金時がどの程度かによるが
クラススコア込みレベル100宝具5、金フォウ以上なら怪力あわせて確定ラインじゃなかったかな
最終アタッカーが欲しいだけなら問題ないはず確かにバサトリア便利は便利だが凸サポで起用しなきゃいけないほど難しくはないじゃろ
星5コマコがミスクレーンだからロマニ関係説見てなるほどとなった
トネリコにしろバサキャスにしろ
実装直後は人権サポではないやら全体宝具ではないやらでそこそこ強いくらいの評価だったが
ここまで評価積み重ねてきたな……
やはりNP獲得と付与の量、これがFGOにおける正義単体は単体の、全体は全体の使い所があるからな
ゆっくりめの周回時にはよいしな
速さがもとめられる編成とゆっくり編成は両方あったほうがよい妖精組まぁ強いけどコストも最重だからな
色々試してるが礼装ガン積みになると取り回しの良いキャスニキとか陳宮も頼りになるね
アルキャスを苦肉の策で吹っ飛ばすのも久々だわ特攻もNPチャージも有る様な奴等がザラに居るの凄え時代だよな
陳宮さんがレベル100の弊デア、17万のウガルも23万の新シンさんも宝具の一撃で消し飛ばすから爽快感すごい
>>474
遅くなったが今日も同じ編成で行けたぜ
伊吹さんとバサトリアと姫君はやはり万能よ…ロマニの予想があるけどシオンとかは違う感じかな
ネモを読んだのはシオンだったと思うし、シオン、あのとき何かあったのかなフリクエの日替わり敵、てっきり異聞帯っぽいのを振り返ってるだけかと思ってたが、段々と年を遡ってたのか
DAY1:『張角や黄巾党:トラオム』
『徴姉妹や水怪:水怪クライシス』 → 2022年
DAY2:『ニキチッチやNFF製おもちゃ:ツングースカ』
『メリュジーヌや妖精騎士:アヴァロンルフェ』 → 2021年
DAY3:『綱や妖怪:平安京』
『カイニスやオリュンポス兵:オリュンポス』 → 2020年
DAY4:『マンドリカルドやアトランティス兵:アトランティス』
『アスクレピオスやカリ:ユガ・クシェートラ』 → 2019年
DAY5:『秦良玉や虎戦車:シン』
『アタランテオルタやジャヴォルトローン:アナスタシア』 → 2018年
DAY6:『巴や武者:下総』
『燕青や雀蜂、ロボ代役の獣:新宿』 → 2017年仕事の都合で遅ればせながら強のイベント更新読了したんだけど、ネモサンタさんやろうとしてる事ヤバすぎやしません事?
要するに、『自分が干渉した』って足跡を一切残さずに2023年から『ぐだ男/ぐだ子が現在に繋がるであろう2015年』に干渉しようとしてるとかいう、普段なら人知れず味方してくれるであろう抑止力含めた《世界の後押し》含めた一切合切を敵に回してまで『自分が契約してくれた、戦場に立つ為に必要不可欠な方のマスターの補助』を行おうとしてるって解釈でOK?
山の翁の言い方的に、『一騎を除いた他の冠位サーヴァントは干渉しない』って言い方的に、アーケードで初出した方のグランドライダーとしてのネモ以外は根っことしての存在として出張ってこない的な意味?
おまけに、自身の在り方を見出した、《先に高速思考と分割思考を多数備えた、シオン・エルトナム・ソカリスと契約した上で召喚された、カルデアのネモ》としては文字通りの全身全霊を賭すだけの価値を見出している、一世一代のウルトラギャンブルやろうとしてるって事で合ってます?
ここのサイト的に、この程度の事はスレに書き込んでいる諸兄が言及済みでしょうけど。素材で言うなら種やったっけ?
種が今100個以上我軍から要求されているるるるるるる精霊根の見た目は苔玉みたいだな。
ガジュマル植えたら、リアル精霊根の完成だ。みんな100箱とか速いな まだ54箱とかその辺なんだが…6凸分で埋め尽くしたいのに
礼装ポンポンでないや>>919
バサキャスの絆上昇が半端ない>>935
そういや北欧は雪降ってましたね
今回の降雪ってもしかして?にしても虚数空間ですらサンタパワーないと無理とかマジで型月のタイムトラベルってハードルたけぇな…
>>903
つまり、リリィちゃんは慌てん坊のサンタクロース・・・時間間違えちゃいましたぁ!って涙目のリリィちゃん・・・かわいい>>944
サンタさんは一晩で世界中の子供達にプレゼントを届けなくてはならない
それはもう音の壁を超えたり瞬間移動できたり、ボクサーになってぶん殴ったりしなきゃならない
時間の壁を超えるためにもサンタパワーは必須なのさ>>929
よく考えたらイベントタイトルにわざわざ書いてあるね
7日間で8年を遡るってことか…まあサンタさんはすげぇからな
しかもこれで就業時間は日勤、そりゃ記録宇宙側にもチャレンジよ>>926
陳宮自体は軽いんだけど自前NPサポーター複数分のコストがかなり重くなるからうちのカルデアだと他に手が無いときの最終手段だわスカディさん今日出てくるよな雪降らせてるのやっぱそうなんじゃない?
次スレ行けてます?
ダメそうなら970さんに頼むしか…
不慣れで申し訳ない>>955
ちゃんと承認待ちになってるから大丈夫よ>>952
水着妻のスキル2だけレベル9なのも含めて自分も似た感じの構成ですわ
水着妻がスキルと宝具でごり押してくれる……あとは追撃が上手く入るのを祈るのみ……まさかとは思うんだけどさ…?
いつかのケーキ、アレ何処から出て来たんだろうな…?髄液は欲しいが、今日はどうせ時間も無いし、大人しく++解放を待ちますわ
元旦の配布石は毎回30個だから虹林檎もうちょい行けるかな……
そういやシナリオにシオン全く出てないなー
ネモ関連なら絶対いるキャラなのに水モルガン宝具1だからつらい。もう90周回で良いか……。
アニングラムダフレキャストリアで簡単に回れるし。アニングの絆10なので夢火使うとしよう。>>952
アトラス院礼装なら先にメジェドの眼を使って2weve目でラストリゾート使えばコヤンの宝具も使えるから、オダチェン無しでもいけるでまあ目標箱も開ければあとは絆を優先する人もいるだろうしな
カードによって選択変わるから脳死はできないけど推しで6積み3ターン周回できると楽しいね
>>968
遅くなったけど
QP溢れちゃうし素材(交換券含)にもあんまり魅力感じないから箱<絆で回ってる
本当言ったら絆up系だけで6積みしたいまであるのよ水着妻、狂妻、コヤンで行けるな
2wave目クリ殴りありきなら結構色々できる
宝具1のモルガン、水着モルガン、光コヤンスカヤでまわれるたまに残るが光コヤンスカヤのスキル2、3を2ターン目に使えば4ターン以内で大抵できるW2安定化のために編讐者にバフ積み増してもらってるけど、コイツそのうち絆10到達するな……
>>964
そうでも無いじゃろ。イマジナリースクランブルとかもいつも通りお留守番だったし
奏章の内容見てもシオンが関わるってケースはネモ関連とか関係無く今後もそう無いと思うイベ中誰が出ないとか何をやらないとかの理由考えるのは話が完結した後でいい
出ないのは〇〇だから説ぶち上げ→出ましたコンボは効く燕青お前良いやつだな……お前だけで礼装4枚落ちて凸1個増えたぜ……
BOXイベントって考えるとこれくらいの文量を日毎にやるのは丁度良い塩梅だったなぁ
ただ逆に考えるとやっぱりBOXイベントのシナリオバランスで完全新規鯖とかの掘り下げは厳しいなとも思ったNP20撒いて色バフ50付けるだけならオベロンじゃなくてマーリンで良いな。
とウキウキで編成変えようとしたらコストは変わらなかった。それでマスターの部屋にケーキがあったのかな
虚数潜航の戦闘面子そういうことだったのか…
オルタの話をしようで草なんだよマーリン
>>991
ピンって聞くとオフェリアさんを思い出すなぁ自分の主義として主人公達の旅の祈りを送れない彼女(シオン)の為の行いじゃったかぁ
毎日見る悪夢って夢魔が言うのさぁ…
ピロヤさん!ドリームキャッチャーですよピロヤさん!
とか思っちゃったのはでこぼこ魔女のせいなんだ(突然の〇〇〇ショックで言葉が出ない)
サポート無しのハベにゃんで1w行けるかな?
黒聖杯(凸無し)までなら妥協できるから頑張ってもらいたい
「雪原のメリー・クリスマス2023」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています